Питание комнатных растений

Специалисты подсчитали, что для нормального развития декоративным растениям Питание комнатных растенийнеобходим рацион, состоящий из семи солей, растворенных в воде. Все они относятся к питательным веществам, иначе говоря, к удобрениям, без внесения которых в почву трудно вырастить здоровое цветущее растение.

Четыре основных типа солей находятся в почве в избытке. Это сера, кальций, магний и железо. А вот трех остальных — азота, фосфора и калия — растениям, как правило, не хватает. Этими питательными элементами и необходимо дополнять растительное меню.

Остановимся на этом подробнее, чтобы выяснить, в чем растения нуждаются, а с другой стороны, чтобы не «переборщить» с некоторыми из нижеупомянутых солей.

В комнатном цветоводстве используются как органические, так и минеральные удобрения. Элементы, о которых было сказано выше, содержатся и в тех, и в других удобрениях.

Органические удобрения — навоз, птичий помет, роговые стружки, костная и кровяная мука.

Навоз. Используется для подкормки различных тропических и субтропических растений.

Способ приготовления: емкость заполняют на 1/3 свежим навозом, коровяком (сухой навоз) или птичьим пометом. Заливают водой, перемешивают и оставляют бродить на неделю, пока твердые части, не осядут на дно. Затем процеживают и разводят водой в соотношении 1:10 (для фикусов, пальм и других жестколистных видов); 1:15 (для бромелиевых, папоротников, орхидных, ароидных, бегониевых).

Есть и более экономный способ приготовления этого ценного удобрения, обогащенного азотом и фосфором:

5 г сухого птичьего помета размешивают в 1 л воды и оставляют бродить. Спустя 7—10 дней разбавляют пополам с водой.

Пропорции коровяка — 30—40 г на 1 л воды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

• Поливать растения раствором органических удобрений лучше всего летом, когда растения пребывают на балконе или на веранде.

Не менее важно для растений полноценное минеральное питание. Его элементы требуются не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении.

Минеральные удобрения можно разделить натри типа — азотные, фосфорные и калийные,

Азотные удобрения — аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний. Они содержат до 40% азота, который входит в состав белков, хлорофилла и других Органических соединений.

Эти удобрения, необходимы в период активного роста. Их вносят по окончании периода покоя или на первой фазе развития растений. Поскольку и аммиачная селитра, и мочевина быстро вымываются из почвы, их вносят небольшими дозами через 10—15 дней. В пользу небольших доз свидетельствует и тот факт, что азотные удобрения усиливают главным образом рост листьев и стеблей. Однако слишком интенсивно развивающиеся листья и стебли задерживают начало цветения и ухудшают качество цветков.

Фосфорное удобрение — суперфосфат. Он неплохо усваивается растениями, поэтому его вносят перед закладкой бутонов и перед цветением. Для горшечных растений вполне подходит и гранулированный суперфосфат. Фосфор, присутствующий в суперфосфате, играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Его недостаток вызывает замедление роста растений и задержку цветения.

Для удобрения можно использовать простой, двойной суперфосфат, а также фосфорнокислый калий.

Калийные удобрения — хлористый калий и калийная соль.

Калий, входящий в состав этих элементов, повышает водоудерживающую способность протоплазмы. При его недостатке отмирают края листовой пластинки, что напоминает ожог. Внесение калийных удобрений повышает у растений, устойчивость против болезней и низкой температуры, ускоряет образование корневой системы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

• При использовании хлористого калия необходимо иметь в виду,

что накопление хлора в больших количествах токсично для растений, поэтому применение его должно быть строго, ограничено.

Кроме упомянутых минеральных веществ растениям требуются и другие микроэлементы — бор, железо, кальций, магний, марганец, медь, цинк.

Бор. Улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост растений. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция.

Источником бора может служить борная кислота.

Железо. Входит в состав дыхательных ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа листья становятся светло-зелеными (хлороз), кроме того, разрушается ауксин т вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений.   

В качестве источников железа используются сульфаты и хлориды железа.

Кальций. Повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Это объясняется тем, что кальций передвигается из старых частей растений к молодым.

Магний. Входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При его недостатке разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность» листьев — они бледнеют и становятся пестрыми. Это свидетельствует о магниевом голоданий.

Источником магния может служить сульфат магния.

Марганец
. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается, в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. . Поэтому для поддержания активности железа соотношение его с марганцем должно находиться в определенных пропорциях (железа должно быть в 3—4 раза больше, чем марганца).

Источником марганца может быть сульфат марганца.

Медь. Участвует в белковом и углеродном обмене, повышает устойчивость растений к некоторым грибковым заболеваниям.

Цинк. Способствует образованию хлорофилла и ростовых веществ. При его недостатке наблюдается мелколистность и образование на листьях светло-зеленых хлоротических пятен. Вводят его в виде сульфата цинка.

При подкормке комнатных растений учитываются их биологические особенности и состояние. Все зависит от того, что цветовод хочет вырастить: растение с пышной листвой или красивоцветущее растение.

Декоративно-лиственные растения лучше поливать раствором азотных удобрений (0,3 г мочевины или аммиачной селитры и 0,5 г калийной соли на 1 л воды).

Красивоцветущие растения рекомендуется поливать раствором суперфосфата (1 г на1 л воды).

Азотные удобрения вносят весной; во вторую половину лета следует увеличить в подкормках дозу фосфора и калия. ,

Наиболее благоприятное воздействие на развитие декоративных комнатных растений оказывает раствор полного минерального удобрения.

Состав полного минерального удобрения:

4 г мочевины или аммиачной селитры;

1 г суперфосфата;

0,5 г калийной соли.

Все компоненты смешать и растворить в 3 л воды.

Ко всему сказанному необходимо добавить следующее. В принципе, растения могут развиваться и без удобрений. Но если вы хотите видеть их хорошо растущими и цветущими, то непременно уделите внимание такой важной процедуре, как подкормка.

Кстати, сегодня для комнатных растений существует немало удобрений длительного хранения. Они выпускаются в гранулах, шариках, таблетках или мешочках, которые можно поместить прямо в землю. Такие удобрения кормят растение в течение нескольких месяцев, а некоторые из них начинают высвобождать питательные вещества только тогда, когда земля приобретает температуру, подходящую для их активного роста.

Гранулы можно смешать с горшечной землей, перед тем как насыпать ее в. горшок.

Удобрения в шариках или в таблетках вдавливают в землю вокруг уже посаженного растения. В земле надо сделать небольшое углубление, положить туда таблетку или шарик и протолкнуть карандашом вглубь.

Удобрения в палочках просто втыкаются в горшечную землю. Используя удобрения длительного хранения, необходимо строго соблюдать инструкции и рекомендации к каждому растению.

 
 
Меню
    ФОРУМ