Читаю о своей любимой пассифлоре и диву даюсь: ведь она не только красавица, а Пассифлораеще и умница! Например, я узнала, что на черешках или листьях подавляющего большинства видов страстоцвета есть железки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьев (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек геликоний — основных вредителей этого растения в естественных условиях обитания). Форма и расположение железок специфична для каждого вида.

А некоторые виды на протяжении всей жизни меняют форму листа для зашиты от тех же геликоний (так они остаются неузнанными — если повезет, конечно).
О том, что экзотическая маракуйя — это и есть плод страстоцвета, я знала уже давно. Но только на днях прочитала, что большинство частей этого растения, как и его незрелые плоды, содержат вещества цианиды, а значит, ими можно отравиться. Но ведь это признанное  официальной медициной лекарственное растение! Из экстракта пассифлоры мясокрасной готовят препараты, успокаивающие нервную систему (например, всем известный сироп Новопассит даже названием своим обязан этому цветку).

Экстракт пассифлоры (страстоцвета) служит ссдативным средством при неврастении, бессоннице, снимает головную боль. Особенно успешно он действует в смеси с валерианой и хмелем.

Для приготовления настоя, помогающего при бессоннице, следует высушенные и измельченные листья вместе со стеблем поместить в эмалированную посулу и залить кипятком в соотношении 1:10, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем процедить и выпаривать на водяной бане до половины первоначального объема. При употреблении разводить водой (1:2).

Чай успокаивающий: 1 ч. л. травы страстоцвета залить 150 мл кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка — 1 чашка за полчаса до сна.

Для приготовления настоев и чаев используют надземные части растения, которые срезают во время цветения и высушивают.

Противопоказания: ни в коем случае нельзя применять препараты пассифлоры детям до 7 лет, женщинам во время беременности и в период кормления ребенка грудью. Также опасно превышать дозы: как справедливо было замечено выше, все части пассифлоры ядовиты.

»