Мурайя — деревце японских императоров

Обладая большим количеством комнатных растений, мне время от времени все же Мурайяприходится прощаться то со слишком крупными, то со слишком требовательными. При этом мысль о расставании с мурайей (Murraya exotica) ни разу не пришла в голову. Да и как можно без этих изящных, «седеющих» со временем веточек, гладких овальных листочков, складывающихся в ажурную крону, а уж запах цветков!!! Почувствовав его, не ошибешься — цветет мурайя!

Когда-то в Японии привилегией вдыхать ее волшебный аромат пользовался исключительно император, надеясь, что это поможет его наследникам расти умными и здоровыми. Любая попытка простолюдинов приблизиться к заветным цветкам каралась смертью. К счастью, времена те канули в Лету, и сейчас каждый цветовод сможет легко вырастить деревце японских императоров из семян.

Для этого их (одно или два — как повезет) извлекают из спелых красных плодов и высаживают в маленькие горшочки на глубину диаметра семени.

Примечательно, что сеянцы мурайи внешне очень отличаются друг от друга. Одни растут стройными деревцами, другие обладают развесистой кроной, третьи — однобокие. Поэтому к формированию каждого растения подходить надо индивидуально, исходя из его особенностей и собственных желаний. Одни цветоводы пускают все на самотек — побеги с бутонами прекращают рост и сами начинают ветвиться, другие задают веточкам нужное направление с помощью подвязок, распорок и прочих приемов, третьим все же приходится пользоваться секатором. А самые терпеливые растят мурайю как бонсай.

Старые экземпляры пересаживают обычно раз в два — три года. Но одна из моих красавиц, полученная в подарок уже взрослой, обходится без этой процедуры более пяти лет и на ее развитии это никак не отражается. При умеренной температуре и достатке яркого рассеянного освещения, свежего воздуха мурайя завязывает бутоны, цветет и плодоносит круглый год, причем происходит все этого одновременно. Деревце выглядит просто потрясающе!

Цветоводы часто жалуются, что мурайя не дает плодов. Происходит это потому, что в сухом воздухе пыльца теряет жизнеспособность. Исправить ситуацию можно, если во время цветения повысить влажность воздуха вокруг растения. Этот же прием помогает переносить непривычную для вида летнюю жару.

Зимой мурайю желательно содержать в прохладе, при температуре не ниже +10-15 град. У меня таких условий нет, и ей приходится мириться с теплой зимовкой.

Свои растения практически не подкармливаю — активный рост при недостатке места мне ни к чему. Зимой раз в месяц опрыскиваю раствором микроэлементов. Круглый год держу на столе у юго-западного окна. Поливаю обильно, но по мере просыхания почвы, отстоянной кипяченой водой.

Плодики и листья мурайи съедобны, вот только назвать их вкусными можно с большой натяжкой. Зато пользу оспаривать никто не возьмется — говорят, на Тибете мурайю почитают так же, как в Китае женьшень. У нас же многие используют оболочку плодов и листья в качестве антисептического средства, например, в виде настоя для полоскания горла или просто жуют один — два вымытых листочка для бодрости. А от грусти и плохого настроения неповторимый аромат ее белоснежных цветков уж точно не оставит и следа!

Меню
    Вопрос - Ответ

Смотреть Оно приходит ночью онлайн Оно приходит ночью смотреть онлайн kinogo.