Мир цветов » Все о комнатных цветах и растениях » Комнатные цветы и растения » «Долларовое дерево»

Страниц (1): [1]
 

1. Любава - 06 Февраля, 2011 - 07:28:03 - перейти к сообщению
Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за «долларовым деревом»?
2. Цветанутая - 07 Февраля, 2011 - 16:32:42 - перейти к сообщению
Любава пишет:
Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за «долларовым деревом»?

В последнее время под странным названием «долларовое дерево» в магазинах предлагают замиокулькас.
Уход за растением предельно прост и доступен любому, знающему, какие условия существуют на родине этого цветка в практически безжизненных восточно - африканских пустынях. Можно даже сказать, что это фактически идеальное комнатное растение из-за его устойчивости к засухе сухому воздуху, низкому освещению, вредителям и прочим неприятностям. Посадочную смесь делают легкую, воздухопроницаемую. Например, из равных частей хорошей плодородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Конечно же, наличие в горшке надежного дренажа обязательно. Поливают замиокулькасы всегда обильно, но только после полного просыхания земляного кома. Зимой интервалы между поливами увеличивают. Листья замиокулькасов не нуждаются в опрыскивании. Уход за ними сводится к периодическому протиранию сухой мягкой тканью. Но делать это нужно очень аккуратно, так как растения достаточно хрупки.
3. Любава - 23 Февраля, 2011 - 13:23:19 - перейти к сообщению
У купленного в магазине замиокулькаса листья плотные, блестящие, но имеют светло-салатовую и желто-зеленую окраску. С чем это связано? Что следует предпринять?
4. Цветанутая - 24 Февраля, 2011 - 07:20:26 - перейти к сообщению
Любава пишет:
У купленного в магазине замиокулькаса листья плотные, блестящие, но имеют светло-салатовую и желто-зеленую окраску. С чем это связано? Что следует предпринять?

Первое, что приходит на ум, — нехватка света. Но если подумать, то все может быть гораздо сложнее. Ведь у голландских производителей растения сидят в абсолютно бесплодном субстрате, но постоянно получают сбалансированное питание из так называемых питательных матов, похожих на пластмассовый ковер, с достаточно длинными пустотелыми щетинами около миллиметра в диаметре, которые работают как капилляры. Щетинки достаточно мягкие и свободно пригибаются дном горшка. Но те, которые попадают в дренажные отверстия, входят в субстрат примерно на сантиметр и перекачивают в него все, что дается под ковер.
Вот и получается, что застоявшееся в магазине растение может просто истощиться.
Лучше всего замиокулькас пересадить в свежую почву и опрыскать микроудобрениями.
5. Sova - 30 Августа, 2011 - 05:22:51 - перейти к сообщению
Мой замиокулькас стоит на восточном окне, редко просит пить и совсем не растет. Это ненормальное явление?
6. Цветанутая - 31 Августа, 2011 - 08:34:15 - перейти к сообщению
Sova пишет:
Мой замиокулькас стоит на восточном окне, редко просит пить и совсем не растет. Это ненормальное явление?

Замиокулькас - растение совершенно неприхотливое, но медленнорастущее.
С октября по февраль у него проходит период покоя (рекомендуется редкий полив и прохлада +15...+17 °С, размещение ближе к окну); он в это время практически не растет. Так что не переживайте.
Проверьте, правильный ли у него грунт - это сильно влияет на рост растения. Основные требования к субстрату - воздухопроницаемость и легкая смачиваемость. Больше подходят почвенные смеси на основе садовой или огородной земли. На дно посуды кладут дренаж, в землю добавляют четверть от объема крупного песка, мелкого керамзита или другого инертного разрыхлителя. Доя посадки зами-окулькаса не рекомендуется сразу брать большой горшок - нужно изначально взять некрупную ем кость, а затем ежегодно переваливать растение без нарушения земляного кома в новый (чуть более крупный) горшок.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
BloodRosesExBB Style converted by LordShad0W®

[Script Execution time: 0.014]     [ Gzip Disabled ]